Яблочный джем.

В химический состав плодов яблок входит вода, белки, сахар, яблочная кислота, таниновые вещества и золы.

По своему составу яблоки весьма разнообразны, и достаточно часто применяются в лечебных целях.

Кроме употребления яблок в свежем виде, человечество придумало, каким образом перерабатывать этот бесценный продукт, и на сегодняшний день мы имеем яблоки, приготовленные в виде компота, мармелада, пюре, джема и т.п., и вместе с тем такие же полезные.

В настоящей статье мы поговорим об одном из способов приготовления яблочного джема, самого простого.

Для его приготовления нам потребуются яблоки и сахар, в соотношении 1 х 1,2 кг соответственно.

Данный вид джема рекомендуется готовить из кислых сортов яблок (Белый налив, Антоновка обыкновенная и др.), которые варятся с кожицей.

Перед приготовлением яблоки необходимо вымыть, нарезать дольками, после чего варить в небольшом количестве воды на протяжении 10 – 15 минут. Соотношение воды и яблок должно быть следующим – 100 гр. х 1 кг, соответственно. После варки добавляем сахар. Данный вид джем варим в один прием, усиливая постепенно огонь. Важно отметить, что огонь усиливать необходимо после того, как приготавливаемая масса закипит. К этому времени сахар должен раствориться. Все время массу нужно мешать, снимая при этом пену. После закипания массу необходимо варить еще 20 – 30 минут. О готовности джема свидетельствует процесс, когда капнув каплю горячей смеси на холодное блюдечко, она сразу – же загустевает.

Фасовать готовый джем необходимо в горячем виде в и пастерилизовать при температуре 95 – 100 градусах в течении 15 – 30 минут.

Добавить комментарий